«Гофмаклер» — ваш доступ к капиталу!

 
Задать вопрос / Заказать звонок специалиста
(8352) 220-220, 220-221
Чебоксары, Ленинградская 36, 4 этаж


Инвестиционная компания - Гофмаклер. Ваш доступ к капиталу! (г. Чебоксары)
главная / аналитика / актуальные инвестидеи

Коррекция на российском фондовом рынке. Как на этом заработать?

 
Индекс ММВБ, день
 
Продолжается распродажи на российском рынке, индекс ММВБ с новогодних максимумов сбросил 10% и достиг «до-Трамповый» уровень. По большому счету, весь позитив от избрания президентом США Д.Трампом рынок отыграл назад. Сегодня, судя по характеру движения большинства ликвидных акций, началось принудительное закрытие позиций брокерами (margin call). Как правило, это происходит в момент разворота либо отскока рынка в целом. В отличие от ценовых уровней  конца 2016 и начала 2017 года, цены на многие акции уже не такие высокие, простор для выбора инвестиций растет. Техническая картина по индексу ММВБ пока выглядит в пользу продавцов, поэтому вариант с продолжением падения выглядит более реалистичным. В случае отскока, индекс ММВБ может нацелиться на отметку 2100 пунктов.
 
Что же дальше?
 
1.       Уже стартовал сезон отчетностей российских компаний, хорошие отчеты окажут поддержку котировкам.
2.       Приближается дивидендный сезон, начинает выходить информация о предполагаемых уровнях дивидендных выплат со стороны менеджмента российских компаний. Дивидендные акции будут пользоваться повышенным спросом на ожиданиях высоких дивидендов.
3.       Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что Правительство РФ в течение месяца определит уровень дивидендов для госкомпаний. Интрига с уровнем дивидендных выплат для большинства госкомпаний может быть снята.
4.       По технической картине уровни поддержки по индексу ММВБ расположены на отметках 2050, 1950 пунктов.
 
Стоит ли покупать сейчас?
Снижение рынка дает возможность купить лучшие компании в своем секторе.  Где закончится падение, никто сказать не сможет, поэтому в таких ситуациях правильнее всего будет постепенное приобретение акций-лидеров в своих секторах.
 
1.       Финансовый сектор.
 
Сбербанк – безусловный лидер не только финансового, но и всего российского рынка в целом. Наиболее сильно коррелирует с индексом ММВБ. Можно приобретать как обыкновенные, так и привилегированные акции.
Московская биржа – уникальная компания, акции которой могут показывать положительные результаты даже в случае продолжения снижения. Они, как в известном выражении, «за любой кипишь, кроме голодовки».
 
2.       Металлургический сектор и добыча.
 
Норильский никель – низкие цены на металл, щедрая дивидендная политика, высокая маржинальность бизнеса и завершение одного из крупнейших инвестпроектов делают эту компанию одной из самых интересных идей на российском фондовом рынке.
Алроса – компания с высокими дивидендными выплатами, смена руководства компании в компании спровоцировало снижение стоимости акций, а общая негативная динамика рынка усугубило падение акции. Тем не менее, ожидаемый дивиденд в размере около 10 рублей за акцию, делают эти акции привлекательными с точки зрения дивидендной доходности.
 
3.       Электроэнергетика.
 
ИнтерРАО – компания завершила инвестиционную программу, уровень долговой нагрузки находится на отрицательном уровне, свободные денежные средства от продажи различных активов менеджмент планирует использовать для покупок и расширения бизнеса. Это в свою очередь приведет к росту финансовых результатов и к росту стоимости компании.
 
РусГидро – в отличие от ИнтерРАО, РусГидро лишь в текущем году начинает завершать инвестпрограмму, кроме этого идет процесс объединения активов РАО ЭС Востока, что также повысит эффективность компании. Таким образом, потенциал этой компании будет раскрываться в течение минимум двух-трех лет. С точки зрения дивидендной доходности, она находится на уровне 5-6%, однако улучшение финансовых результатов повлечет за собой и рост дивидендов.
 
4.       Нефтегазовый сектор.
 
Газпром – единственный актив, который не отыграл девальвацию рубля. Котировки компании находятся в диапазоне 135-160 рублей уже около 5 лет. Идея проста, покупка вблизи нижней границы, продажа на верхней границе. Ожидаемый дивиденд по итогам 2016 года 8 рублей на акцию, тем не менее, нельзя исключить увеличение уровня дивидендных выплат, либо выплата промежуточных дивидендов.
 
5.       Телекомы.
 
Ростелеком прив. – чисто дивидендная история, ожидания порядка 6 рублей на акцию, что дает дивидендную доходность 10% по текущим ценам. 
 
Настоящий материал (далее – «аналитический отчет») носит исключительно информационный характер и содержит данные относительно стоимости активов, предположения относительно будущего финансового состояния эмитентов и справедливой цены активов на срок 12 месяцев с момента выхода настоящего аналитического отчета и/или ситуации на финансовых рынках и связанных с ним событиях. Аналитический отчет основан на информации, которой располагает Компания на дату выхода аналитического отчета. Аналитический отчет не является предложением по покупке либо продаже активов и не может рассматриваться как рекомендация к подобного рода действиям. Компания не утверждает, что все приведенные сведения являются единственно верными. Компания не несет ответственности за использование информации, содержащейся в аналитическом отчете, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершенных на основании данных, содержащихся в аналитическом отчете.


Яндекс.Метрика

Контакты / Карта сайта
(c) 2007-2018. Инвестиционная компания - "Гофмаклер". Чебоксары, Ленинградская 36. 220-220, 220-221