«Гофмаклер» — ваш доступ к капиталу!

 
Задать вопрос / Заказать звонок специалиста
(8352) 220-220, 220-221
Чебоксары, Ленинградская 36, 4 этаж

Инвестиционная компания - Гофмаклер. Ваш доступ к капиталу! (г. Чебоксары)
главная / /

Изменения в порядке выплаты дивидендов

Уважаемый Клиент!

В  2014 году вступили в действие  изменения в законодательстве  по выплате дивидендов. Теперь вместо одной общей даты закрытия реестра будут две разные даты  - одна для участия  в общем собрании акционеров,  другая – для выплаты дивидендов. Чтобы получать дивиденды, достаточно владеть ценными бумагами на день закрытия реестра для выплаты дивидендов.

По новым условиям,  рекомендации о выплате дивидендов и их размере дает совет директоров, а окончательное решение принимается на общем собрании акционеров. Совет директоров также определяет дату закрытия реестра для получения дивидендов. 

При этом дата закрытия реестра для выплаты дивидендов не может быть установлена до того, как принято решение об их выплате, то есть до общего собрания акционеров. А реестр под дивиденды будет закрываться не позднее 20 дней со дня проведения общего собрания акционеров.

Для компаний, чьи акции торгуются на бирже: дата закрытия реестра под дивиденды не может быть раньше 10 дней и позже 20 дней после  общего собрания акционеров.

По новым правилам время фиксации реестра может быть установлено только на конец операционного дня даты закрытия реестра для выплаты дивидендов.

Изменился порядок и сроки выплаты дивидендов. Раньше дивиденды выплачивали не позднее 60 дней после решения акционеров. Теперь максимальный срок выплаты дивидендов номинальному держателю и доверительному управляющему - профессиональному участнику рынка не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты «отсечки». Кроме того, акционеры могут установить меньший срок выплаты дивидендов.

Важно! Если вы планируете в этом году покупать бумаги под дивиденды, не забывайте про режим торгов «Т+2». Чтобы попасть в реестр и получить право на дивиденды, необходимо купить бумаги за два дня до даты закрытия реестра для выплаты дивидендов. Тогда дата поставки акций будет совпадать с датой фиксации реестра.



Яндекс.Метрика

Контакты / Карта сайта
(c) 2007-2018. Инвестиционная компания - "Гофмаклер". Чебоксары, Ленинградская 36. 220-220, 220-221