«Гофмаклер» — ваш доступ к капиталу!

 
Задать вопрос / Заказать звонок специалиста
(8352) 220-220, 220-221
Чебоксары, Ленинградская 36, 4 этаж

Инвестиционная компания - Гофмаклер. Ваш доступ к капиталу! (г. Чебоксары)
главная / о компании / сми о нас

IPO - ПРИТЯЖЕНИЕ (Моя империя. - № 3 (14) / 2007)

:: СМИ о нас


IPO - ПРИТЯЖЕНИЕ

Илья Никонов



Российский фондовый рынок неуклонно привлекает к себе всё больше россиян и зарубежных инвесторов. После невиданного всплеска 2005-2006 годов казалось, что уже все наши сограждане, интересующиеся вкладами в акции, сделали свой выбор и теперь возможна лишь миграция средств из одних отраслей экономики в другие - те, которые на данный момент покажутся наиболее привлекательными. Но тут, пользуясь спортивной терминологией, на поле появились новые игроки, да столь мощные, что и те, кто не помышлял ни о каких акциях, не смогли удержаться от того, чтобы не прикупить себе хоть небольшой пакет. Имя этому экономическому чуду - IPO, или Initial Public Offering – первичное публичное размещение акций.



"Роснефть", Сбербанк, ВТБ - эти бренды заставили новых инвесторов извлечь свои средства из кубышек, снять с банковских депозитов, изъять из других сфер экономики и отнести на фондовый рынок. Уже первые опыты по IPO были настолько удачны, что Президент России Владимир Путин на своей традиционной пресс-конференции охарактеризовал 2006 год как "год IPO", приведя в пример размещение многих крупных российских компаний на отечественном и зарубежном фондовых рынках. Однако справедливости ради следует отметить, что прошедший год, как показали последующие события, стал лишь прелюдией к истинному всплеску интереса россиян к IPO. Как замечает начальник консультационно-аналитического отдела ИК «Гофмаклер» Дмитрий Алексеев, даже IPO Сбербанка было довольно сложно назвать общедоступным. Первое по-настоящему «народное» IPO осуществил ВТБ 24. И действительно, по словам управляющего филиалом №2155 ВТБ 24 (ЗАО) в г. Чебоксары Владимира Царёва, первоначальные планы по приёму заявок на акции, разработанные центральным офисом банка для Чувашии, были в результате превышены в восемь (!) раз. «Банк ВТБ 24 имеет национальные масштабы, а если рассматривать банковскую группу ВТБ в целом - то и международные. Группа успешно развивается и неуклонно увеличивает свою долю на рынке, - говорит Владимир Царёв. - Поэтому мы, конечно, прогнозировали высокий спрос на акции банка. И тем не менее, нашим сотрудникам пришлось нелегко. Был очень большой наплыв желающих подписаться на акции, особенно в конце периода размещения. Пришлось продлевать сроки, задействовать на приём заявок всю фронтлинию филиала. И всё равно, люди выстраивались в очередь задолго до начала рабочего дня и шли до самого вечера».

Такой успех не пришел сам собой, считает аналитик «Гофмаклера» Дмитрий Алексеев. Здесь сыграл свою роль целый ряд факторов: «Сработала совокупность условий, которых, возможно, не было раньше, - поясняет он. -Во-первых, у инвесторов накопилось некоторое количество денег, которые они хотели бы вложить в акции, появилась инвестиционная потребность. Это обусловлено ростом экономики России, реальным увеличением доходов населения и, как следствие, появлением свободных денег. Люди начинают искать возможности для инвестиций. Во-вторых, такую возможность им предоставили. Отличие IPO ВТБ от предыдущих размещений (Роснефти или Сбербанка) заключается в том, что рынок уже имел подобный опыт, люди понимали, о чем идет речь, а ВТБ провел грамотную и широкую рек­ламную кампанию. Кроме того, эмитенты предусмотрели очень доступную и демократичную технологию оформления заявок на акции: любой желающий мог спокойно сделать это в любом отделении или офисе ВТБ или ВТБ 24. Эта совокупность факторов и привела к тому, что в IPO банка приняло участие очень большое количество инвесторов». С ним вполне согласен и Владимир Царёв: «Большое количество инвесторов - это вкладчики различных банков. В условиях снижения банковских ставок по депозитам люди стали активно искать более доходные инструменты. Кроме того, играет свою роль и то, что значительно снизилась доходность инвестиций в недвижимость. Между тем фондовый рынок растет, и в акциях ВТБ 24 люди увидели перспективные «голубые фишки». С другой стороны, фондовый рынок существует в России достаточно давно, однако такого большого спроса на акции какого-либо предприятия пока не наблюдалось. Да и в приобретении первого публичного выпуска акций ВТБ приняли участие далеко не только бывалые инвесторы. По словам Владимира Царёва, в Чебоксарах, например, оказалось довольно много мелких акционеров с суммами заявок от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, и среди них было немало пенсионеров. Аналитик компании «Гофмаклер» Дмитрий Алексеев считает, что в условиях грамотной и широкомасштабной рекламной и PR-кампании банка на фоне неполной осведомленности большой части инвесторов о правилах работы на фондовой бирже, о технологиях работы брокеров, часть инвесторов просто игнорировала возможность приобретения акций через брокеров. На ажиотажный спрос, безусловно, повлияли и спекулятивные ожидания. «Рынок знает немало примеров, когда после IPO акции «выстреливают», значительно повышаясь в цене. Яркий пример - Китай, где сейчас наблюдается настоящий бум народного IPO. Однако в нашей реальности такого обычно не происходит», - говорит Дмитрий Алексеев. И действительно, если акции ВТБ с первого же дня торгов и на Лондонской бирже, и на ММВБ заметно прибавили в стоимости, то, например, акции РТМ, что называется, «не пошли»: цена размещения составила всего 2,3 доллара при прогнозе 2,6 - 3,2 доллара за акцию. Акции AFI и вовсе рухнули с 14 до 13 долларов за акцию на следующий день после размещения.

Поэтому Дмитрий Алексеев напоминает: «Фондовый рынок - достаточно тонкая система», он подразумевает такую важную вещь, как риски. Более того, здесь это ключевое слово. Любое инвестирование, любое вложение в акции - это риск. Основной риск состоит в том, что ваши акции, на рост которых вы рассчитывали, в силу ряда причин могут понижаться в цене. Это обычное дело, никакой трагедии здесь нет. Не хотите рисковать - ищите иные возможности. Второй ключевой момент - сроки инвестирования. И вот тут-то так называемые «новые инвесторы» проявляют фантастическое непонимание законов фондового рынка. Они, как мне кажется, не отдают себе отчета в том, на какой срок вложены средства и что можно получить взамен. Инвестиции в акции подразумевают достаточный срок инвестирования: речь идет не о двух-трех месяцах, а о годах. Речь в данном случае не идет о спекуляциях. Поэтому инвесторам неплохо бы понимать, что же они покупают. А покупают они компанию. Поэтому в данном случае расчет инвестора должен делаться на то, что поскольку он приобретает нормально развивающееся предприятие, то в будущем за счет того, что оно будет развиваться так же динамично, будет расти его прибыль, а соответственно и стоимость акций. И вы получите возможность заработать. Поэтому очень важно соблюсти ряд условий: инвестировать только свободные денежные средства и отдавать себе отчет в том, что это могут оказаться долгосрочные инвестиции. В этом случае вы застрахованы от опасности потерять некую часть инвестированных средств, в отличие от тех, кто приобретает IPO в расчете на «быстрые деньги».

Тем не менее участие в IPO иногда имеет и свои преимущества перед традиционной схемой приобретения акций. Как правило, это возможность приобрести акции, которые иным путем приобрести невозможно. Например, если на IPO выходит предприятие, бывшее прежде государственным, или если акции потенциально интересного предприятия практически не появляются на рынке.

Прежде чем принять участие в подписке на IPO, неплохо бы понять, какие цели преследует эмитент. Дело в том, что процесс этот достаточно сложен и предполагает большое количество участников, чьи интересы не всегда совпадают. Для чего выходит на IPO компания-эмитент? Как правило, для того, чтобы привлечь дополнительные средства, которые затем будут направлены иа развитие. «Собственно, у компании есть несколько источников, из которых она может черпать средства для своего развития: это либо собственный капитал, либо заемные средства - кредиты или выпуск облигаций. И, как правило, процесс идет снизу вверх: сначала предприятие развивается за счет собственных средств, затем начинает привлекать кредиты либо выпускает облигационные займы, и уже когда все эти инструменты исчерпаны, а предприятие стоит перед необходимостью привлечения существенных средств (речь идет о миллиардах долларов) - наступает время ГРО», - считает Дмитрий Алексеев. Небольшим компаниям проводить IPO бессмысленно - они просто не смогут заинтересовать достаточное количество инвесторов, и к тому же технология проведения IPO подразумевает большие затраты. Еще одно обязательное условие выхода на IPO - предприятие должно работать в соответствии с правилами и стандартами рынка, а его руководство должно быть готово открыто поделиться информацией с потенциальными инвесторами. Обычно это подразумевает составление отчетности по стандартам МСФО, это основной документ, который помогает инвестору принять решение о том, стоит ли покупать данные акции.

Важную роль в организации IPO играет андеррайтер - специальная инвестиционная компания, которая может организовать этот процесс. «Как правило, это крупный инвестиционный банк, часто для этой цели приглашают «Merrill Lynch», Deutsche Bank. Из российских - «Ренессанс Капитал», «Тройка Диалог». Они выступают в роли сильных консультантов, и без их участия ни одно хорошее IPO не пройдет. Такой консультант, с одной стороны, помогает решить технические проблемы, а с другой - помогает найти инвесторов, а возможно, и сам выкупит часть эмиссии», - поясняет аналитик компании «Гофмаклер» Дмитрий Алексеев.

Нетрудно представить, что услуги андеррайтера стоят довольно дорого и тем дороже, чем больше успешных IPO на счету посредника. Кроме того, значительные средства необходимо затратить и на продвижение IPO.

Тем не менее о своем выходе на фондовый рынок заявляют всё больше компаний. После банков освоить новый ресурс, видимо, попытаются страховые компании: здесь пионером намерена стать компания «РЕСО-Гарантия».

Присматриваются к IPO и предприятия Чувашии. «Применительно к нашему региону, известное мне предприятие, которое достигло уровня выхода на IPO - это Концерн «Тракторные заводы». По информации, которую уже обна­родовало руководство концерна, они намерены провести IPO, и это дело достаточно недалекого будущего. Я думаю, можно смело прогнозировать высокий интерес инвесторов Чувашии к этому проекту», - считает Дмитрий Алексеев.

Если судить по активности, проявленной жителями республики при подписке на IPO ВТБ, то этот прогноз не выглядит сверхоптимистичным. Управляющий филиалом ВТБ 24 Владимир Царёв отмечает высокую активность жителей Чувашии: «Мы очень благодарны нашим землякам, принявшим столь массовое участие в подписке на акции банка. Результаты подписки в Чувашии оказались даже несколько выше среднероссийских. Мы считаем, что этот факт говорит о высоком уровне доверия к нашему банку, постараемся оправдать это доверие качественной работой и всегда будем рады видеть своих акционеров в наших офисах».

// Моя империя. - № 3 (14) / 2007



Яндекс.Метрика

Контакты / Карта сайта
(c) 2007-2018. Инвестиционная компания - "Гофмаклер". Чебоксары, Ленинградская 36. 220-220, 220-221